• Уважаемые форумчане,
    есть такой проект OpenStreetMap, это карта мира, которую делают сами пользователи, как Википедию.

    Чем она хороша? На эти карты нет копирайта. Её можно копировать, распространять и конвертировать свободно во что угодно. Уже сейчас есть карты Н-ской области под несколько устройств: Garmin ( все регионы), ГИС-Русса ( все регионы), Navitel (все регионы).

    Некоторые места на OpenStreetMap уже прорисованы подробнее, чем в любой карте (сравним: OSM, ДубльГИС, Яндекс, Google), на OSM отмечено много деталей вплоть до пешеходных тропинок и качества дорожного покрытия. Однако в малонаселённых районах OSM сейчас остаёт от коммерческих карт.

    Если вы турист, то можете сильно помочь проекту:
    - закачайте на сервер OpenStreetMap ваши GPS-треки из путешествий
    - прорисуйте по вашим трекам населённые пункты, дороги, тропинки, кордоны и т.д.
    - расставьте адреса домов, которые вы знаете

    Нужно просто зарегистрироваться на сервере, после чего вы сможете редактировать карту, закачивать треки и общаться на форуме.

  • В ответ на: На эти карты нет копирайта. Её можно копировать, распространять и конвертировать свободно во что угодно.
    Возможности конвертации "свободно во что угодно" не увидел. Только импорт.
    Подскажите, пожалуйста, где там эта волшебная кнопочка.

  • Волшебной кнопки нет:улыб: В wiki описано, как выгрузить данные и есть ссылки на конвертеры и инструкции. Если хорошо поискать, есть файлы и в других форматах, выкладываемые регулярно. ( вот ежедневные выгрузки по регионам ). Вообще, вокруг проекта есть много разных сайтов и конвертеров, все не упомнишь, лучше всего спросить на форуме.

  • OpenStreetMap - это бесплатная карта Мира с возможностью свободного её редактирования. Основные принципы OSM схожи с принципами Википедии. Лицензия, под которой распространяются геоданные - CC-BY-SA - позволяет любое их использование, вплоть да коммерческого, при условии соблюдения некоторых требований. В частности, требуется указать источник данных в видимом месте, а также распространение производных от OSM работ под схожей с CC-BY-SA лицензией.

    Геоданные, находящиеся в проекте, принадлежат одновременно всем, кто когда-либо вносил какие-либо изменения в базе данных. Их никто и никогда не сможет присвоить себе. Для защиты и поддержки проекта, сообществом OSM была создана организация "OpenStreetMap Foundation". Хочу обратить внимание, что несмотря на то, что "OSM Foundation" является собственником серверов, на которых расположена основная база, геоданные им не принадлежат.

    Как помочь проекту?
    • Можно отправить свои GPS-треки
    • Можно оставить замечание о найденной ошибке на сервисе OpenStreetBugs
    • А лучше, присоединиться к проекту и исправить найденные ошибки или добавить новые данные самостоятельно.
    Как воспользоваться данными ОСМ?
    Участниками ОСМ в настоящий момент созданы сервисы, предоставляющие карты скомпилированные в различных форматах:
    • Ежедневная нарезка текущей базы ОСМ по регионам РФ, представленные как в "родном" формате .osm, так и в .shp (http://gis-lab.info/projects/osm-export.html)
    • Ежедневная компиляция карт некоторых регионов в форматы:
      - Навител
      - ГисРусса
      - Garmin
    • Существует множество других способов использования геоданных ОСМ
    С чего начать?
    Если заинтересовались в дальнейшей помощи проекту, но не знаете как, советую начать изучение со следующего:Если появились вопросы, то с радостью на них отвечу:улыб:

  • В ответ на: OpenStreetMap - это бесплатная карта Мира с возможностью свободного её редактирования. Основные принципы OSM схожи с принципами Википедии. Лицензия, под которой распространяются геоданные - CC-BY-SA - позволяет любое их использование, вплоть да коммерческого, при условии соблюдения некоторых требований. В частности, требуется указать источник данных в видимом месте, а также распространение производных от OSM работ под схожей с CC-BY-SA лицензией.
    Ага... Для тех, кто не в курсе, это "манифест" или "листовка", которую сделали участники ОСМ. В общем, здесь сказано то же, только подробнее.

    На самом деле, мне скучно читать первые абзацы листовки - про лицензии и принципы. И случайному прохожему это не очень нужно.

  • В ответ на: Ага... Для тех, кто не в курсе, это "манифест" или "листовка", которую сделали участники ОСМ. В общем, здесь сказано то же, только подробнее.

    На самом деле, мне скучно читать первые абзацы листовки - про лицензии и принципы. И случайному прохожему это не очень нужно.
    "На самом деле" это не листовка и писал её я один в авральном режиме для немного другого форума:улыб:Пусть первые абзацы и несколько скучны, но зато сразу отсекают 90% людей с вопросами типа: "А чем отличается ОСМ от других аналогичных проектов?" и парочкой других, соревнующихся с первым в популярности:улыб:

  • :respect:
    Хорошая тема. Вот бы еще было побольше вариантов для Андроида.

  • Тем временем мы в OSM рисуем дачи и подписываем их. Даже в ДубльГИСе такого нет:улыб:

  • В ответ на: :respect:
    Хорошая тема. Вот бы еще было побольше вариантов для Андроида.
    Так в чем проблема? К примеру под Андроид есть Навител.
    Карты есть.
    Уже не говоря про Яндексюмап и ГугльМап.
    Этим можно накачать карты через ПК.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • Вот еще вариант.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • А этот вариант позволяет использовать карты OpenStreetMap.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: